«…И нас несло к большой воде,
И нам не видно в темноте,
Что берега уже не те…»
После развала крупнейшего в Краснодарском крае местного отделения КПРФ и ряда показательных исключений из партии коммунистов, принявших активное участие в его восстановлении, в краевом партийном отделении, возглавляемом депутатом Госдумы РФ Осадчим Н.И., стали отчетливее проявляться тревожные для любой оппозиции тенденции, направленные на близкие и доверительные отношения с партией власти.
Наиболее выпукло этот процесс был недавно продемонстрирован в статье члена Бюро Краснодарского крайкома КПРФ Кибирева Б.Г., размещенной на официальном сайте крайкома КПРФ под заголовком "Как разговаривать с властью? Из опыта работы краснодарской первички".
Вскользь коснувшись катастрофической для народа социально-экономической ситуации – "падают доходы..., растут налоги, поднимаются тарифы ЖКХ… Не проходит шок от антинародной пенсионной реформы" (и откуда только все это берется – падает, растет, поднимается?!), Борис Григорьевич сетует на то, что власть в этих условиях противодействует попыткам компартии "наращивать свою активность в массах" (митинги, демонстрации, пикеты, выступления в СМИ и т.д.).
В этом член Бюро крайкома отчасти видит вину и самих коммунистов, которые "редко используют такую возможность, как прямой диалог с представителями власти".
А этот диалог, по мнению автора, является "своеобразной формой общественного контроля за деятельностью органов власти и местного самоуправления".
Однако, закон "Об основах общественного контроля в РФ" не относит политические партии к субъектам общественного контроля. Его осуществляют различные общественные палаты, советы, комиссии, инспекции и группы, а также иные структуры общественного контроля.
Политические же партии имеют задачу овладеть политической властью в стране или принять в ней участие через своих представителей в органах государственной власти и местного самоуправления, влияя на принятие тех или иных решений.
Представители КПРФ в законодательных органах края и Гордуме г. Краснодара присутствуют. С ними, по идее, в первую очередь, и должны напрямую общаться члены первичек по всем насущным вопросам.
Член Бюро крайкома Кибирев Б.Г. приводит в качестве примера работу первичного партийного отделения № 55, в котором он состоит на учете. Действительно, эта первичка в настоящее время является чуть ли не единственной после упразднения Краснодарского городского отделения КПРФ активной партийной ячейкой во внутригородском Центральном округе. Благодаря настойчивости и энергии нового секретаря ППО-55 Каширцевой Н.В. общие собрания членов первички стали набирать кворум, проходить регулярно, интересно и дискуссионно. Об одном из таких собраний наш сайт однажды рассказывал.
(См. http://www.krdkprf.ru/news/ob_obshhem_sobranii_pervichnogo_partijnogo_otdelenija_kprf_55_g_krasnodara/2019-01-19-125).
Не отмалчивались и не отсиживались в сторонке члены ППО-55 (правда, не все) и по поводу вопиющего факта необоснованного исключения из партии руководством крайкома 78-летней Кузьмичевой Л.И. - видного городского коммуниста, ветерана партии с огромным партийным стажем, имеющей высшую партийную награду ЦК КПРФ "Партийная Доблесть".
Защита своих пожилых товарищей от произвола партийного начальства – удел смелых и сильных коммунистов.
См. http://www.krdkprf.ru/news/sbor_podpisej_v_zashhitu_zasluzhennogo_veterana_partii/2019-03-17-149
См. http://www.krdkprf.ru/news/o_partii_sudjat_po_tomu_kak_ona_otnositsja_k_svoim_veteranam/2019-03-30-153
Одной из заслуг своей первички член Бюро крайкома партии Кибирев Б.Г. называет регулярные обращения "со своими проблемами в различные органы власти – в краевую и городскую администрацию, к руководителям предприятий".
Результатом этих обращений названо решение двух проблем:
1. Реконструкция памятника В.И. Ленину в Вишняковском сквере.
2. Предоставление краевому отделению организации "Дети войны" помещения.
Здесь следует отметить, что, во-первых, именно Краснодарский горком КПРФ регулярно письменно обращался в мэрию и организовывал пикеты с требованием восстановить памятник В.И. Ленину. Поэтому говорить о какой-то особой работе в этом направлении отдельной первички города не совсем корректно.
Во-вторых, предоставление властями краевому отделению организации "Дети войны" помещения в итоге вылилось в полное отсутствие всякой активной поддержки коммунистов со стороны этого отделения. Даже когда городское отделение КПРФ в 2016-2017 г.г. проводило целую серию публичных акций в поддержку законопроектов КПРФ о "детях войны", эта организация не откликалась на приглашения присоединиться и провела отдельно (и лишь один раз) свой митинг. Помимо этого, Краснодарское городское отделение ООО "Дети войны" в лице своего руководителя открыто вступило в коалицию со сторонниками "Единой России" против кандидата в депутаты в Госдуму РФ от КПРФ, а также не пожелало выводить своих членов на первомайскую демонстрацию КПРФ, предпочтя ей торжества единороссов.
Помимо двух результатов т.н. "диалога с властью" Борис Григорьевич привести еще какой-либо положительный пример из опыта "как разговаривать с властью", увы, не смог. Поэтому ему и остается сетовать: "чиновники внимательно слушали, вежливо отвечали, но до сих пор ничего не предприняли…" (Ну, спасибо уже за вежливость и внимательность).
Далее товарищ Кибирев Б.Г. делится: "Недавно мы пообщались с главой Центрального округа Краснодара Е.Ю. Маловой, рассказали о своей работе по обеспечению связи населения с краевыми и городскими властями".
Но извините, обеспечение связи населения с властями не является задачей КПРФ. Это скорее относится к сфере деятельности ККОД "За веру, Кубань и Отечество" и других проправительственных (лояльных власти) общественных объединений.
Перед оппозиционной партией КПРФ стоит задача укрепления, прежде всего, своего влияния в обществе, своих позиций в рабочем и крестьянском движениях, профессиональных союзах, молодёжных, женских, ветеранских, творческих, патриотических и иных организациях.
И поверьте, поведать властям "о том, что порождает негативный настрой у краснодарцев", есть кому, начиная с председателей ТОСов, с которыми у единороссов имеется четко отлаженная связь.
Но, пожалуй, самое главное в статье товарища Кибирева Б.Г. заключено в сообщении о положительной оценке Главой Центрального внутригородского округа Е.Ю. Маловой работы депутата от КПРФ Жилищикова И.А. и конструктивной деятельности Горбуновой Е.Ю. (не пользующейся поддержкой и авторитетом среди самих коммунистов округа). Кстати, на сайте крайкома почему-то при указании ее должности первого секретаря месткома куда-то подевалась приставка "и.о". Опечатка или рядовые коммунисты что-то пропустили?
Что ж, удовлетворение чиновницы-единоросски конструктивной работой члена Бюро крайкома КПРФ, депутата-списочника Жилищикова И.А. и его помощницы Горбуновой Е.Ю. понять можно.
Ведь благодаря такой работе указанных товарищей, а также члена ТИК от КПРФ по ЦО г. Краснодара Шибалкина И.В., в течение пяти лет (!) в Центральном округе г. Краснодара в двадцати четырех УИКах (из 56) в качестве членов участковых избирательных комиссий с решающим (!) голосом от политической партии "КПРФ" будут работать сотрудники муниципальных учреждений, напрямую зависящие от властей.
Это представители учебных заведений (педагоги, заместители директоров и главные бухгалтера). И теперь никакие Школы наблюдателей не компенсируют эту умышленную "брешь" в заслоне результатов КПРФ на выборах от фальсификаций. Нет сомнений, что в связи с этим партии КПРФ нанесен существенный ущерб. Подробнее: http://www.krdkprf.ru/news/formirovanie_uikov_uchitelja_na_strazhe_golosov_za_kprf/2018-09-26-75
Как тут не вспомнить слова из басни И.А. Крылова: "Кого нам хвалит враг, в том, верно, проку нет".
Действительно, не стоит забывать, что партии КПРФ и "Единая Россия" – это непримиримые политические противники по основным вопросам пути развития нашей страны (социалистический либо капиталистический). Мы видим, что жизнь большинства трудящихся становится невыносимой. А чиновники и депутаты-единороссы готовы и дальше продолжать в том же духе, лоббируя и защищая интересы олигархов. И хоть целыми сутками поведывай им о негативной реакции населения на непрекращающиеся антинародные инициативы правительства и партии "ЕР", они будут слушать (очень вежливо), но не слышать.
Можно, конечно, коммунистам г. Краснодара приглашать на свои собрания представителей из администрации, налаживая, таким образом, "диалог" с партией власти (Е.Ю. Малова – председатель Совета секретарей первичных отделений Партии "ЕР" в Центральном внутригородском округе г. Краснодара). Только тогда неплохо бы вспомнить слова В.И. Ленина о том, что "главное в оппортунизме есть идея сотрудничества классов" (т. 26 стр. 248). Здесь Владимир Ильич подразумевает "союз или сближение (иногда соглашение, блок и т. д.) буржуазии и ее антипода".
В заключении хотелось бы отдельно остановиться на заверениях Кибирева Б.Г. в том, что решение крайкома КПРФ об упразднении Краснодарской городской парторганизации было абсолютно обоснованным и поддержано Центральной Контрольно-ревизионной комиссией КПРФ.
Несогласие коммунистов с кулуарным и волюнтаристским решением крайкома Кибирев Б.Г. связывает с незнанием ими Устава КПРФ. Поэтому он предлагает в каждой первичке провести ликбез - специальное занятие в системе партийной учебы по правовым основам деятельности КПРФ и уставным нормам партийной жизни. С этой целью, по мнению Кибирева Б.Г., необходимо снабдить каждый партийный комитет "перечисленными выше документами" и пропагандистами, которые "хорошо бы освоили" их и "проводили бы по ним занятия в местных партийных отделениях".
В этой связи, коммунистов г. Краснодара интересует вопрос, готов ли Борис Григорьевич показать им документ, на который он ссылается в статье - Постановление ЦКРК КПРФ от 16.05.2018, якобы, "поддержавшее" решение крайкома упразднить Краснодарское городское отделение КПРФ?
Глубоко убеждены, если бы каждому коммунисту города дали непосредственно ознакомиться с текстом указанного документа, никаких проблем не было бы.
Пока же члены КПРФ ничего конкретного, кроме демонстрации руководством крайкома политической близорукости, пренебрежения партийной демократией, а также незнания Устава КПРФ (п. 5.19 в ред. от 27.05.2017) и закона "О политических партиях" (ст. 42, 44), увы, не наблюдают.
С. Черкашина
В материале использованы фото с официальных сайтов https://krasnodar.er.ru/ и ТИК г. Краснодара, а также www.kubnews.ru |