КРАСНЫЙ САЙТ КРАСНОДАРА.

КПРФ - ВЫХОД!


00:11
ПАМЯТИ САМОГО ЧЕЛОВЕЧНОГО ЧЕЛОВЕКА

Кровь в виски,
клокочет в вене:

- Вчера
в шесть часов пятьдесят минут
скончался товарищ Ленин!
Этот год
видал,
чего не взвидят сто.

День
векам
войдет
в тоскливое преданье.

Ужас
из железа
выжал стон.

По большевикам
прошло рыданье.

Тяжесть страшная!

(В.В. Маяковский «Владимир Ильич Ленин»)

21 января – памятная и скорбная дата смерти Владимира Ильича Ленина. 93 года назад радио и газеты разнесли печальное известие по всей стране, по всей планете. 22 января 1924 года на очередном заседании XI Всероссийского съезда Советов в Москве о смерти Ленина сообщил с трибуны Председатель ЦИК М.И. Калинин. Что для людей означало это событие, можно судить по описанию очевидца: «Раздался общий стон. Более 400 человек как бы оцепенели. Яркий зал потемнел в их глазах. Все дальнейшее, как во сне. Помню множество закрытых руками лиц, плачущих навзрыд крестьян; глотающих слезы, старающихся казаться мужественными людей… Заседание объявлено закрытым… Но никто не хочет уходить… Куда идти?.. Что делать?.. Траурный марш… И тут происходит нечто неописуемое. Всеобщее глухое рыдание. Кто не может плакать на людях, бежит укрыться где-нибудь в стороне». Всеобщая печаль окутала страну. Города и села облеклись в глубокий траур. На заводах и фабриках, в школах и институтах, в полках и эскадрах начинались траурные собрания. В целях увековечения вождя трудящиеся принимали решения о сборе средств на создание памятника Ильичу в своих населенных пунктах. Несмотря на сильную метель улицы Красного Петрограда 22 января были заполнены народом. Питерцы не хотели верить известию о смерти Владимира Ильича.

Мир также не мог обойти вниманием сообщение о смерти советского лидера. Все газеты Германии, Швеции, Англии уже вечером 22 января напечатали передовицы и биографические очерки о Ленине. «Траур, охвативший Россию, - писала «Дейли геральд», - это траур не по председателю Совнаркома, а по Ильичу, другу трудящихся масс...». Со всех уголков мира в адрес ЦК РКП(б) поступали телеграммы соболезнования. В Париже, Копенгагене, Праге, Братиславе, Стокгольме, Гаване и других городах мира состоялись траурные манифестации трудящихся. В некоторых городах Норвегии в знак скорби по Ленину на 5 минут были прекращены работы.

Трое суток страна прощалась со своим вождем в Колонном зале. Мимо гроба прошло около миллиона человек, некоторые делегации еще находились на пути в заснеженную Москву. За эти дни ЦК РКП(б) и Комиссия по похоронам получили более тысячи телеграмм и писем, в которых народ просил отложить похороны и сохранить тело Владимира Ильича.

25 января советское правительство приняло Постановление:

«Идя навстречу желанию, заявленному многочисленными делегациями, и обращениям в ЦИК Союза ССР и в целях предоставления всем желающим, которые не успеют прибыть в Москву ко дню похорон, возможности проститься с любимым вождем, Президиум Центрального Комитета Союза ССР постановляет:

Гроб с телом Владимира Ильича сохранить в склепе, сделав последний доступным для посещения. Склеп соорудить у Кремлевской стены на Красной площади среди братских могил борцов Октябрьской революции».

Первый (временный деревянный) вариант Мавзолея, несмотря на 30 градусный мороз, был готов к сроку – 27 января. Несмотря на лютую стужу, траурная процессия на Красной площади длилась свыше шести часов. Затем по всем передающим радио- и телеграфным аппаратам полетел сигнал: «Встаньте, товарищи, Ильича опускают в могилу… Вот гроб, качнувшись в последний раз на виду у всех, стал тихо опускаться вниз. Вот он проплыл под скрещенными знаменами над входом в склеп и скрылся с поверхности земли». В Мавзолее его опустили на специальный постамент и прикрыли знаменами Коминтерна и ЦК ВКП(б).

С тех пор несколько раз менялся облик Мавзолея, а людской поток к основателю первого в мире социально-справедливого государства не иссякал. Трудящиеся помнили жизнь при царе, недавние 14-16 часовые рабочие дни, копеечные заработки, нары в фабричных казармах и подвалах, чахотку и казацкие нагайки. Многомиллионная Россия, веками забитая и темная, жадно подхватила ленинский клич: «Учиться, учиться и учиться!». За несколько лет она покончила с безграмотностью, с безработицей. Электрификация, индустриализация – вот какие гигантские задачи ставил перед страной Ленин. Не забывал и о строительстве отечественного авиапрома, школ, больниц, развитии отечественной науки.

В годы Великой Отечественной войны Мавзолей тщательно оберегали от фашистских авианалетов, а тело вождя в условиях строжайшей секретности было эвакуировано в Тюмень как великую святыню советского народа. Примечательно, что даже во время движения спецпоезда почетный караул продолжал нести службу возле гроба вождя пролетариата. 7 ноября в 1941 году перед Мавзолеем Ленина прошли парадом защитники Москвы, направляясь на фронт.

24 июня 1945 года на Красной площади состоялся Парад Победы. Наши воины бросили к подножию Мавзолея Ленина 200 знамен разгромленной фашистской армии.

6 октября 1993 года после антиконституционного разгона Верховного Совета Российской Федерации, совершенного президентом Ельциным, пост № 1 у Мавзолея Ленину был упразднен его секретным решением. А в декабре 1993 года в новом Уставе внутренней службы Вооруженных Сил России, утвержденном президентом Ельциным, Мавзолей Ленина был вычеркнут из перечня мест, которым надлежит воздавать воинские почести. Но это не решение народа. Несмотря на постоянные либеральные нападки на имя В.И. Ленина и на его усыпальницу трудящиеся всего мира не забывают и чтут великого пролетарского лидера. Чтобы посетить Мавзолей Ленина по-прежнему выстраиваются многочасовые очереди.

Чем же так близок трудящимся В.И. Ленин? Тем, что он, не побоявшись ни тюрем, ни ссылок, ни болезней, ни покушений отдал всю свою жизнь, чтобы реализовать вековые чаяния простых людей о Справедливости, о лучшей и достойной жизни для большинства. Справедливость – вот о чем всегда мечтали народы России. О какой справедливости можно говорить, если 23 млн. россиян оказались за чертой бедности. Один процент россиян владеет 74,5% богатств, а 10% семей контролируют 90% национальных богатств.

Как указывают нынешние социологи-аналитики, с экономическим кризисом в стране справились… за счет бедных. Напротив, богатство сверхбогатых людей значительно увеличилось. Средний же класс стремительно перетекает в категорию бедных.
В этих условиях повестка социалистического курса страны звучит все актуальнее. 
Просмотров: 1041 | Добавил: SV-Cher-K
Всего комментариев: 0
avatar