«Мы живем в такое время, когда ценность
представляет только борющийся человек»
Эрнст Тельман
В этот день отмечается 75 годовщина со дня смерти легендарного Революционера, Председателя ЦК Коммунистической партии Германии, Лидера немецких антифашистов Эрнста Тельмана. Его короткая, но яркая жизнь неразрывно связана с борьбой за социализм, против эксплуатации человека человеком. Он открыто и смело выступал против различных нацистских, фашистских, социал-шовинистских и оппортунистических партий и группировок.
Эрнст Тельман родился 16 апреля 1886 года в Гамбурге в рабочей семье. С юных лет он познал тяжелый труд в порту. Однако рабочая среда, ее революционный боевой дух оказали большое влияние на формирование политических взглядов голубоглазого спортивного немецкого юноши, на весь его дальнейший жизненный путь.
Важным, переломным моментом в жизни юного Тельмана оказалось посещение им -четырнадцатилетним мальчишкой - массового собрания рабочей молодежи в гамбургском Доме профсоюзов, где он купил первую прочитанную им политическую брошюру ”Как я стал борцом за социализм”. Вскоре после этого, имея с собой только три марки и рабочий костюм, Эрнст ушел из дома, начав самостоятельную жизнь.
В 17 лет Эрнст Тельман вступил в Социал-Демократическую Партию Германии, а вскоре - в профсоюз транспортных рабочих. И уже тогда он проявил незаурядные организаторские способности и лидерские качества.
Несколько месяцев он добивался от профсоюзного руководства разрешения провести первое собрание рабочей молодежи гамбургского порта, однако, как он позже написал, ”профсоюзные бонзы сидели, как прабабушки в своих креслах, уклоняясь от прямого ответа".
Тогда, и была проявлена инициатива «снизу» (как сейчас назвали бы некоторые руководящие товарищи, «самодеятельность»). Собрав среди товарищей 200 марок, молодой рабочий сам снял помещение и организовал собрание. Успех данного мероприятия был огромен: присутствовало около 700 человек, двести из которых тут же записались в профсоюз, а несколько десятков вступили в СДПГ. Тогда же Эрнст был избран руководителем молодежной секции профсоюза транспортных рабочих.
Это было время первых в Германии политических забастовок и столкновений рабочих с полицией. В этой борьбе Тельман принимал активное участие как организатор рабочей молодежи.
В августе 1914 года Тельман вышел из партии СДПГ, резко осудив ее верхушку, которая поддержала военные кредиты правительства, и вступил в Независимую Социал-Демократическую Партию Германии, впоследствии став одним из руководителей левого крыла организации.
Мобилизованный в 1915 году на фронт, Эрнст Тельман был четырежды ранен в тяжелых боях. По возвращении в 1918 г. он активно участвовал в Ноябрьской революции в Германии. Однако ее результатами воспользовались оппортунисты из СДПГ, которые поспешили возглавить Советы рабочих и пропустили буржуазию к власти. В то же время в Германии была создана Коммунистическая партия (КПГ). Но вскоре 15 января 1919 года в Берлине были убиты лидеры КПГ Роза Люксембург и Карл Либкнехт.
Ответом на это преступление стали новые революционные выступления германского пролетариата - образование Баварской и Бременской Советских республик, забастовки в Руре, Силезии и Берлине. Но и эти восстания потерпели поражение вследствие их слабой организации и отсутствия у их руководителей четких целей борьбы.
Вступив в Коммунистическую партию Германии (КПГ) Тельман сделал все для объединения левого крыла Независимой социал-демократической партии Германии с Коммунистической партией Германии. Это значительно усилило и увеличило численно молодую компартию, авторитет и поддержка которой росли на фоне гиперинфляции, голода, массового обнищания населения Германии.
К концу 1923 года Э. Тельман возглавил вооруженное восстание в Гамбурге. Более трёх дней вооружённый пролетариат отражал атаки превосходящей их правительственной армии. Вместе с Эрнстом Тельманом на баррикадах Гамбурга сражались многие видные германские революционеры. Известно, что коммунист Рихард Зорге (будущий советский разведчик) во время Гамбургского восстания являлся связным между Тельманом и ЦК КПГ.
В 1924 г. лидер немецких рабочих был избран депутатом Рейхстага от компартии Германии, а с начала 1925 он возглавил Союз красных фронтовиков («Рот Фронт») — боевое крыло КПГ, являющее собой антифашистские рабочие дружины. В этом же году Эрнст Тельман был избран председателем Центрального комитета КПГ. Дважды, в 1925 и в 1932 гг., он баллотировался на пост президента Германии. Это был бесспорный лидер трудящихся, благодаря авторитету которого росла популярность Компартии Германии. На парламентских выборах в конце 1932 г. КПГ собрала 6 млн. голосов и получила 100 мандатов в Рейхстаге. За самого Тельмана - кандидата в президенты - в 1932 году проголосовало до 5 млн. немцев.
1929 год ознаменовался новым наступлением империалистической реакции против рабочего класса Германии, против демократических свобод. С декабря 1928 года в Берлине были запрещены демонстрации. Этот запрет не был снят и для традиционной первомайской демонстрации трудящихся 1 мая 1929 года. Когда демонстрация, организованная КПГ, все же состоялась, буржуазное правительство распорядилось открыть огонь по безоружной толпе. Этот зверский акт насилия вошел в историю под названием «Кровавый май 1929» и вызвал стихийный народный вооруженный протест. С 1 по 3 мая в результате противостояния правительственным войскам погибло 32 человека и десятки были ранены. Сам Тельман получил удар саблей по голове, но все равно выступил перед рабочими, прикрывая рану кепкой…
В условиях глубокого социально-экономического кризиса капиталисты серьезно опасались нарастающей силы рабочего движения, во главе которого стояла КПГ. Крупная буржуазия нуждалась в «сильной руке», способной установить открытую вооруженную диктатуру внутри страны, укрепить буржуазное государство и превратить его в милитаристскую машину для захвата новых территорий. Такую силу империалисты видели в Национал-социалистической партии, основу которой составляла реакционная мелкая буржуазия. Социальная демагогия гитлеровцев, активность и наглость их действий быстро принесли им популярность среди разоренных бюргеров, зажиточного крестьянства и отсталой части рабочих.
Немецкие промышленники и финансисты пошли на сговор с Гитлером и его окружением, финансируя фашистов, обеспечивая им поддержку властей, судов и полиции.
Единственной силой, противостоящей нацистам, была компартия во главе с Эрнстом Тельманом. Но Президентом Германии во втором туре стал Гинденбург, которого поддержали католики, реформистские профсоюзы, а главное — Социал-демократическая партия Германии, которая даже не выдвинула своего отдельного кандидата. СДПГ выдвинула лицемерный лозунг «Выбирайте Гинденбурга — бейте Гитлера». На самом деле этот избранник социал-демократии в феврале 1932 года открыто заявлял: «Становится все более ясно, что народ хочет Гитлера. Пусть тогда молодой человек покажет, на что он способен». Коммунистическая партия противопоставила социал-демократам свой лозунг: «Кто выбирает Гинденбурга, выбирает Гитлера». В его правоте немцам пришлось убедиться уже через несколько месяцев после выборов.
Тридцатого января 1933 года президент Германии Гинденбург назначил Гитлера канцлером страны.
В этот же день Центральный Комитет Коммунистической партии Германии по инициативе ее Председателя Эрнста Тельмана обратился с призывом к Правлению Социал-демократической партии и ко всем профсоюзным организациям страны объявить всеобщую забастовку с целью свержения гитлеровской диктатуры. Однако руководство социал-демократии и профсоюзов не поддержало создание единого фронта против фашистского правительства и организацию всеобщей забастовки, ссылаясь на то, что Гитлер пришел к власти «в соответствии с демократическими правилами игры».
После прихода к власти гитлеровцев сразу же усилились репрессии против коммунистов. КПГ перешла к нелегальным формам борьбы. По личному указанию Гитлера Геринг распорядился об аресте ”депутата Рейхстага, транспортного рабочего Тельмана”. Началась подпольная деятельность ЦК КПГ. В этих тяжелейших условиях Эрнст Тельман ездил по всей стране, организовывая стихийные антифашистские митинги, открыто призывая к всеобщей вооруженной борьбе с гитлеровцами.
27 февраля 1933 года Тельман в последний раз выступил перед членами ЦК партии на конспиративной квартире. В тот же день гитлеровцы инсценируют провокацию с поджогом здания Рейхстага. С этого времени нацистский террор становится совершенно открытым. 28 февраля 1933 года нацисты захватывают помещения ЦК КПГ и его газеты. 3 марта, после доноса провокатора, Тельман был арестован. О его поимке было немедленно доложено Гитлеру.
Однако КПГ продолжала работать, и даже в этих условиях на парламентских выборах 5 марта 1933 года коммунисты получили 4,8 млн. голосов – 81 место в Рейхстаге.
Но о демократическом выборе народа уже говорить не приходилось. На КПГ обрушился фашистский террор невиданных масштабов: было арестовано и тут же подвергнуто пыткам - сотни тысяч человек. Среди схваченных, кроме коммунистов, были функционеры социал-демократии, лидеры буржуазных, оппозиционных фашизму партий.
Эрнст Тельман находился в заключении почти двенадцать лет. Ни пытки, ни жестокие побои, ни усиленные сеансы психологического давления не смогли сломить волю мужественного бойца – коммуниста.
Арест Тельмана вызвал протесты миллионов людей во всех уголках планеты, которые вышли на улицы, неся плакаты с надписями: «Свободу Тельману!». И фашисты испугались. Они не решились судить Тельмана, памятуя о своем провальном позорном судилище над Г. Димитровым и боясь, что процесс над лидером коммунистов превратится в суд над фашизмом. И даже тогда, когда фашисты заняли половину Европы, когда гитлеровцы кричали о мировом господстве, о непобедимости германской армии, они не решились расправиться с Тельманом.
В 1944 году, после покушения на фюрера, Гиммлер получил личный приказ Гитлера о расправе над Тельманом. В ночь с 17 на 18 августа главный немецкий коммунист был расстрелян в концлагере спецкомандой СС.
По свидетельству очевидца, после казни заключенного в здании крематория Бухенвальда один из палачей спросил у другого: "Ты знаешь, кто это был?" Тот ответил: ”Вождь коммунистов Эрнст Тельман”.
О смерти Тельмана гитлеровцы сообщили далеко не сразу. Даже убив сотни тысяч коммунистов, замучив и уничтожив десятки миллионов людей, они боялись признаться в казни Эрнста Тельмана.
Такой человек как Эрнст Тельман не может и не должен быть забыт!
В его честь были сложены песни, созданы фильмы, названы: один из островов Кубы, пионерская организация в ГДР, множество улиц в различных городах мира и нашей стране (в Краснодаре тоже была улица имени Тельмана, ныне Постовая), площадь в Москве, а также целые населенные пункты.
Память об Эрнсте Тельмане, мужественном антифашисте, остается в сердцах миллионов людей прогрессивных взглядов.
Имя Тельмана стало символом сопротивления фашизму. А знаменитое приветствие «Рот Фронт» с поднятым вверх кулаком олицетворяет слова Тельмана: «Один палец легко сломать, но пять пальцев — это кулак!» и символизирует единство всех прогрессивных сил в борьбе за лучший мир, за святую свободу.
Благодаря таким коммунистам, как Эрнст Тельман удалось остановить самый жуткий из сценариев в истории развития человечества. Об этом следует помнить тем, кто сейчас пытается ставить знак равенства между коммунистами и фашистами. История подобных политических извращений не прощает!
Использован материал, размещенный на:
https://kommynist.ru/%D0%A2%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D0%BC%D0%B0%D0%BD,_%D0%AD%D1%80%D0%BD%D1%81%D1%82
https://kprf.ru/history/date/131425.html |