О новых законах и законодательных инициативах
Наше правительство и депутаты Госдумы не перестают "фонтанировать" законами, призванными заботиться о нас с вами.
Так, в 2019 году граждан обяжут оформлять все свои сделки с недвижимостью у частных нотариусов. Цель этих нововведений, по мнению разработчиков законопроекта, – "решение социально значимых задач". Планируется повысить уровень защищенности граждан, а также предоставить им дополнительный комфорт. Со следующего года нотариусы сами будут регистрировать сделки с недвижимостью в Росреестре. Как нам обещают, быстро и качественно.
Однако за комфорт нужно будет раскошелиться. Если сейчас для государственной регистрации сделки с недвижимостью (купли-продажи, аренды, дарения, обмена квартир и т. д.) гражданам достаточно отнести все документы в МФЦ, уплатив за получение свидетельства о праве на недвижимость госпошлину от 350 до 2000 рублей, то за обязательное нотариальное удостоверение сделки и другие "удобства", как предполагают эксперты, придется заплатить от 30 000 до 100 000 рублей.
Таким образом, частным нотариусам вновь вернут их "огромный кусок лакомого пирога", полученный в начале "лихих 90-х". Говорят, что это спасет лиц, участвующих в сделке с недвижимостью, от махинаций. Возможно, частично и спасет. Но, помнится, в упомянутые девяностые годы, обязательная нотариальная форма договора с недвижимостью не уберегла многих наших сограждан от потери своих советских квартир. Да и сейчас нотариусы не могут похвастаться высоким уровнем доверия общества.
Законодателями предусмотрено, что нотариус, "проворонивший" юридическую чистоту сделки с недвижимостью и не могущий покрыть убытки потерпевшей стороне, будет признаваться банкротом и утрачивать статус нотариуса. Какой с него спрос? И какова гарантия возврата денег пострадавшим клиентам?
Уже сейчас эксперты бьют тревогу, что проведение сделок с недвижимостью через частных нотариусов заметно подорожает. Будет фиктивно занижена стоимость сделки, чтобы меньше платить проценты нотариусам. Ипотека станет для граждан еще менее доступной, ситуация на рынке недвижимости в целом может заметно ухудшиться. Но кого в Госдуме и Правительстве это реально трогает?
В СМИ все отчетливее звучит мысль: изменения в ГК и Основы законодательства "О нотариате и нотариальной деятельности" успешно пролоббировали в Госдуме жадные нотариусы.
Нотариусы рады и довольно потирают руки, а народ стонет и при сделках со своими квартирками, домишками и дачными участками готовится к новым денежным расходам и новой мороке в новом году.
Ведь далеко не у всех такая достойная зарплата, как у чиновников и депутатов. Далеко не все могут гордо заявить: "Если честно, я даже свою зарплату не знаю, они отак приносят ее, а я складываю и на счет отправляю. Даже не считаю..". Кто-то не может себе позволить порой даже хлеб.
Вектор развития гражданского законодательства, направленный ранее на упрощение совершения сделок и всего оборота недвижимости, теперь круто изменился, поскольку нововведения усложняют данные сделки, вводя дублирование обязанностей регистратора. В то время как в развитых правовых системах роль нотариата сокращается.
К сожалению, наши депутаты в ГД РФ проголосовали за такие изменения в законодательстве. Мы будем публиковать списки депутатов пофамильно от всех 4-х парламентских партий, голосующие за подобные законопроекты, от нашего региона.
В постоянной заботе о своих гражданах Госдума РФ вознамерилась защитить пенсионеров, которым исполнилось 70 лет и больше, от необдуманных решений по поводу продажи, дарения и завещания своей недвижимости.
Во избежание попыток различных мошенников прибрать себе имущество доверчивых стариков готовится соответствующий законопроект. Он устанавливает: пока органы соцзащиты не дадут добро, пожилые люди не смогут самостоятельно подарить, завещать и продать квартиру даже своим родственникам.
В таком случае у нас возникает вопрос: а все ли в порядке с логическим мышлением у наших депутатов? Ведь агитируя за повышение пенсионного возраста, нас ежедневно убеждают, что после 60-ти жизнь только начинается. Телевидение неустанно показывает нам старушек, прыгающих с парашютом, стариков, занимающихся на тренажерах, учащихся работе на компьютере, пенсионерок, открывающих свой бизнес. Разве что в Космос не отправляют наших пожилых сограждан кремлевские пропагандисты. Вот и разработчик пенсионной реформы В. Назаров предлагает работающим детям 80-летних пенсионеров скинуться на переобучение своих стариков.
Представьте, в преклонные годы обучаться компьютерной грамотности!
И тут вдруг вышедших на пенсию в 63 и 65 лет граждан уже через несколько лет их пребывания на заслуженном отдыхе законодатели собираются сделать ограниченно дееспособными.
Где же логика, господа депутаты? И где гарантия, что соцработники не воспользуются своими новыми полномочиями, чтобы не нагреть на этом деле руки? Ведь коррупция проникла во все сферы государственной деятельности.
И, наконец, вопрос к нам всем: Зачем мы их избираем?
С. Черкашина
Картинки из инета, находящиеся в свободном доступе |